ДАВИ НА ГАЗ!  

Меню сайта
Практика
Теория
Информация
Материалы
  

Газовые баллончики

 

Автор: Гринберг М. В.
Источник: ЗАО "Техкрим"
Дата: 07.12.2002

Газовые баллончики, предназначенные для использования в качестве гражданского газового оружия самообороны, официально именуются в Законе "Об оружии" как "аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами". Газовые баллончики отличаются от других видов оружия самообороны высокой эффективностью, безотказностью применения, невозможностью причинения вреда здоровью объекту воздействия, малыми габаритами и массой, низкой стоимостью. Что особенно важно, граждане имеют право приобретать газовые баллончики свободно, без оформления разрешений в органах внутренних дел.
Газовые баллончики должны быть безопасными и эффективными. Безопасность и эффективность газовых баллончиков определяется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50743-95 "Газовое оружие самообороны. Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. Требования безопасности. Виды и методы контроля при сертификационных испытаниях на безопасность" и должна подтверждаться сертификатом соответствия Госстандарта России.

Эффективность газовых баллончиков определяется следующими основными показателями:
- используемым веществом или веществами слезоточивого раздражающего действия;
- содержанием вещества или веществ слезоточивого раздражающего действия;
- расходом содержимого и временем действия;
- дальностью эффективного действия и устойчивостью к воздействию атмосферных факторов;
- диапазоном рабочих температур.

1. Вещества слезоточивого раздражающего действия

В соответствии с требованиями Закона РФ "Об оружии", газовые баллончики должны снаряжаться слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации. На сегодняшний день Министерством здравоохранения разрешено использовать в газовом оружии самообороны следующие слезоточивые или раздражающие вещества:
- CN (хлорацетофенон);
- CS (ортохлорбензальмалонодинитрил);
- СR (дибензоксазепин);
- ОС (олеорезин капсикум);
- морфолид пеларгоновой кислоты.
Наиболее эффективным и одновременно безопасным является вещество CR, но для снаряжения аэрозольных распылителей оно в настоящее время не применяется в связи с отсутствием в России производства и готовых запасов данного вещества, сложностью и дороговизной его синтеза.
Наименее эффективным и в то же время наиболее опасным с точки зрения причинения вреда здоровью является вещество СN. Вещество СN оказывает только слезоточивое действие. Эффективность воздействия вещества CN резко снижается при воздействии на людей, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Во всем мире производство аэрозольных распылителей, снаряженных веществом CN, рассматривается, как не имеющее перспективы и практически прекращено.
Вещество CS сочетает в себе достаточно высокую эффективность и безопасность.
Вещество ОС представляет собой экстракт натурального перца и характеризуется низкой эффективностью и нестабильностью раздражающих свойств. Исследования, проведенные в институтах Министерства здравоохранения, показали, что раздражающее действие ОС определяется действием более, чем десяти компонентов, вследствие чего его эффективность нестабильна и определяется сортом перца, соотношением компонентов, содержанием и составом примесей, технологией изготовления и целой совокупностью других факторов. Для ОС было специально введено понятие "жгучесть", характеризующее фактическую эффективность конкретной партии ОС. Зарубежная практика показывает, что "жгучесть" различных партий ОС отличается в сотни и даже в тысячи раз. Низкую эффективность ОС необходимо компенсировать высоким содержанием вещества в аэрозольном распылителе (в среднем в 5 ... 10 раз больше, чем вещества CS). Необходимо также иметь в виду, что ОС получают из особых сортов перца, не произрастающих на территории России. Отсутствие сырья и отработанных технологий производства ставит отечественных производителей в зависимость от зарубежных, в первую очередь американских, поставок и существенно увеличивает стоимость ОС и изделий на его основе.
Морфолид пеларгоновой кислоты (МПК) является синтетическим аналогом ОС, не уступает по эффективности и безопасности натуральному продукту и обладает стабильными свойствами.
Необходимо иметь в виду следующее:
-  вещества CN, CS, CR оказывают в первую очередь слезоточивое действие; при попадании в глаза возникает нестерпимая боль, блефарос-пазм (рефлекторное сжатие век), в дальнейшем - обильное слезотечение, сильное жжение кожи лица и верхних дыхательных путей;
- вещества СN, CS, CR действуют мгновенно;
- симптомы воздействия веществ CN, CS, CR продолжаются, в зависимости от условий применения, от 5 до 30 минут после прекращения воздействия; явления светобоязни и отек век могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток;
- вещества CN, CS, CR не действуют на животных;
- ОС и МПК оказывают, в первую очередь, воздействие на органы дыхания и приводят к затруднению дыхания, мучительному кашлю, которые проходит сразу после прекращения воздействия;
- слезоточивое действие ОС и МПК выражено слабее, чем у веществ CN, CS, CR, и возникает только при прямом попадании в глаза;
- жжение кожи лица в результате воздействия ОС и МПК наступает спустя некоторое время - от нескольких десятков секунд до нескольких минут, и продолжается от 30 минут до нескольких часов;
- ОС и МПК оказывают отпугивающее воздействие на собак;
- эффективность воздействия веществ CN, CS, ОС и МПК на людей, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, снижается незначительно.

2. Содержание и концентрация веществ слезоточивого раздражающего действия

Максимальные разрешенные массы слезоточивых раздражающих веществ в газовых баллончиках составляют:
- вещество CR - 20 мг;
- вещество CS - 150 мг;
- вещество CN - 150 мг;
- ОС -1000 мг;
- МПК - 1000 мг.
Эффективность газовых баллончиков в значительной мере определяется не столько массой, сколько концентрацией вещества слезоточивого раздражающего действия. Исследования, проведенные в институтах Министерства здравоохранения, свидетельствуют о невозможности обеспечения эффективности газовых баллончиков при концентрации в жидком составе вещества CS менее 0,3 %, а веществ ОС и МПК - менее 5 %. В то же время концентрация вещества CS в жидком составе не может превышать 1,5 %, а веществ ОС и МПК - 15 %. Данные ограничения обусловлены как медико-биологическими, так и физико-химическими факторами. Ограничение содержания кристаллического веществ CN, CS, CR связано с ограниченной растворимостью в жидких растворителях, которая к тому же значительно снижается при понижении температуры. При содержании вещества CS в жидком составе около 2 % уже при температуре минус 20 °С вещество CS выпадает в осадок в виде кристаллов, что приводит к потере работоспособности или к потере эффективности газовых баллончиков. Важно отметить, что процесс кристаллизации вещества CS носит необратимый характер, т.е. вещество CS не переходит обратно в раствор после повышения температуры. При снижении температуры происходит также повышение вязкости жидких маслянистых веществ ОС и МПК, что также приводит к существенному ухудшению характеристик баллончиков.
Одним из наиболее перспективных способов повышения эффективности газовых баллончиков является использование смеси двух веществ слезоточивого раздражающего действия. Наибольший эффект достигается при использовании смеси веществ, одно из которых оказывает преимущественно слезоточивое действие (CN, CS, CR), а другое преимущественно оказывает воздействие на органы дыхания (ОС, МПК).
Вместе с тем не все смеси веществ обладают необходимой химической стойкостью. На сегодняшний день исследованиями, проведенными в США, доказана химическая стойкость смеси  CN и ОС; исследованиями, проведенными в институтах Министерства здравоохранения РФ, доказана химическая стойкость смеси CS и МПК.
Высокая эффективность газовых баллончиков, содержащих смесь двух веществ слезоточивого раздражающего действия, подтверждена как зарубежным, так и отечественным опытом.

3. Расход содержимого и время действия

Одним из важных показателей эффективности газовых баллончиков, является расход содержимого. Проведенные исследования показывают, что эффект от воздействия слезоточивых раздражающих веществ наступает только при достижении непереносимой концентрации. При малом расходе содержимого концентрация слезоточивых раздражающих веществ нарастает медленно, в результате, при первых же симптомах слезоточивого и раздражающего действия, объект воздействия успевает покинуть зону распространения аэрозольного облака, не утрачивает способность к активным действиям и сохраняет способность к противодействию. Практика показывает, что даже при достаточно высоком содержании слезоточивых раздражающих веществ в жидком составе, для обеспечения эффективности расход содержимого должен составлять не менее 3 г/с, а наилучшие результаты достигаются при расходе более 10 г/с. Производимые в массовом количестве аэрозольные клапаны для бытовых аэрозолей в большинстве случаев обеспечивают расход, не превышающий 4 г/с. С технической точки зрения обеспечение расхода содержимого более 10 г/с не вызывает трудностей, однако исключает возможность применения аэрозольных клапанов от бытовых аэрозолей и требует применения специальных клапанов, которые не производятся в массовом количестве как в России, так и за рубежом.
Расход содержимого тесно связан с временем выхода содержимого. Практика показывает, что самооборона гражданского населения требует применения газовых баллончиков с полным временем выхода содержимого не менее 5 секунд. Таким образом, следует рассматривать как заведомо малоэффективные аэрозольные распылители объемом менее 25 мл, а наилучшие результаты достигаются при объеме более 50 мл.
Таким образом, высокая эффективность газовых баллончиков может быть достигнута при условии применения специального аэрозольного клапана, обеспечивающего расход содержимого не менее 10 г/с при объеме аэрозольного распылителя не менее 50 мл и времени полного выхода содержимого не менее 5 с.

4. Дальность эффективного действия и устойчивость к воздействию атмосферных факторов

Одним из основных показателей эффективности газовых баллончиков является дальность эффективного действия, т.е. расстояние, на котором достигается непереносимая концентрация веществ слезоточивого раздражающего действия. Дальность эффективного действия большинства существующих аэрозольных устройств со стандартными аэрозольными клапанами как отечественного, так и зарубежного производства, не превышает 3,0 ... 3,5 м. Такую дальность можно считать достаточной при отсутствии атмосферных факторов, в первую очередь, ветра. При воздействии бокового ветра дальность эффективного действия большинства существующих аэрозольных устройств со стандартными аэрозольными клапанами может снижаться до 1,0 ... 1,5 м, а при встречном ветре газовый баллончик может представлять большую опасность для распыляющего, чем для объекта воздействия. Все известные способы повышения дальности эффективного действия аэрозольных устройств со стандартными клапанами малоэффективны. Проведенные испытания показывают, что значительное увеличение дальности эффективного действия достигается только при увеличении расхода содержимого даже без увеличения внутреннего давления в баллоне. Исследования, проведенные в институтах Министерства здравоохранения, свидетельствуют о том, что при использовании аэрозольного клапана, обеспечивающего расход содержимого 12 г/с, дальность эффективного действия значительно превышает 5 м. Увеличение дальности эффективного действия более 5 м существенно снижает чувствительность газового баллончика к воздействию атмосферных факторов и делает баллончик эффективным и безопасным для распыляющего даже при воздействии встречного ветра.

5. Диапазон рабочих температур

С учетом климатических особенностей России, необходимо обеспечить работоспособность газовых баллончиков при пониженной температуре до минус 10 °С и повышенной температуре до плюс 50 °С. При этом необходимо обеспечить невозможность каких-либо необратимых физико-химических явлений, таких, как кристаллизация вещества слезоточивого раздражающего действия, при длительном пребывании при пониженной температуре до минус 20 °С.
Необходимые показатели температурной стабильности баллончиков обеспечиваются выбором компонентов жидкого состава, соотношения компонентов, пропеллента и содержания веществ слезоточивого раздражающего действия.

6. Сравнительные характеристики газовых баллончиков

ЗАО "Техкрим" является ведущим производителем газового оружия в России. По состоянию на 1 января 2003 г. в ЗАО "Техкрим" производится 16 моделей гражданских газовых баллончиков.
Баллончики характеризуются:
- малыми габаритами, массой, удобством ношения;
- длительным временем действия, возможностью отражения группового нападения;
- повышенной эффективностью за счет максимального содержания слезоточивого раздражающего вещества;
- повышенной эффективностью за счет использования смеси двух слезоточивых раздражающих веществ;
- повышенной эффективностью за счет увеличенной дальности действия.

 

 

АФИША

Курс самообороны
для каждого!

Навыки самообороны и основы уличного рукопашного боя

Доступные и легко выполнимые приемы и техники

Основы поведения в экстремальной ситуации

и многое другое

 

Рекомендуем

 
Статьи:
ДАТЬ ГАЗУ! Самооборона с газовым баллончиком

Видео:

Газовый баллончик VS Нож

Форум:
Первая помощь при воздействии газа из баллончика
 

 

Ссылки

 

 

НАВЕРХ 

© Сергей Волобуев
Дави на Газ!
Москва, 2008–2018

© Дави на Газ! (gasdefence.ru).   При полном или частичном использовании материалов сайта и форума ссылка на сайт обязательна!
© Эффективная самооборона (samooborona.net)!   Курсы самозащиты для женщин и мужчин в Москве

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Сайт оптимизирован для просмотра при разрешении экрана  1280 x 720  и выше