На главную страницу ДАВИ НА ГАЗ!
Форумы сайта gasdefence.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Первая помощь при воздействии газа из баллончика
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ДАВИ НА ГАЗ! -> Информация о газовых баллончиках
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей
gasdefence.ru

СообщениеДобавлено: 14.01.2009 14:53    Заголовок сообщения: Первая помощь при воздействии газа из баллончика Ответить с цитатой

Попасть под действие слезоточивых и раздражающих веществ из газового баллончика может каждый. Бывают разные ситуации - можно, например, случайно нажать кнопку своего ГБ или вдруг можно получить струю газа от идущей впереди девушки, которая по ошибке приняла вас в темноте за маньяка (известны и такие случаи), ну и, к сожалению, иногда баллончик может оказаться в руках преступника
И, как оказалось, в Интернете очень мало информации о том, как действовать при попадании газа в лицо, поэтому дам несколько советов...
Первое, что приходит на ум - вызвать скорую помощь. Но практика показывает, что часто врачи и спасатели практически не умеют оказывать первую помощь при попадании раздражающих веществ из баллончиков в лицо (возможно из-за того, что к ним редко обращаются с этим). Пару раз я лично интересовался у них ... (и их советы иногда просто доходили до абсурда Smile ). Это же подтверждают люди, обращавшиеся к врачам после попадания газа. В любом случае скорую помощь нужно еще дождаться...

Так как же действовать если вы подверглись "газовой атаке"?!
Сразу оговоримся, что здесь рассматривается вариант когда вещества из баллончика попали непосредственно в лицо (в глаза). Если вы просто оказались в помещении, где распылили ГБ - откройте окна и покиньте это помещение, пусть оно хорошо проветрится
(Еще пара советов про такой случай здесь:
http://gasdefence.ru/forum/viewtopic.php?p=188#188)

Не буду описывать те симптомы, которые могут появиться при попадании слезоточивых, раздражающих веществ в глаза, нос или просто на кожу лица (чтобы не запугать особо впечатлительных Smile ), сразу перейду к советам по первой помощи. Итак, ваши действия при попадании газа:
1. Самое главное - не поддаваться панике! А то некоторых паникеров начинают посещать мысли типа "Вдруг я ослепну?" или "Я задыхаюсь" и т. д. - отставить панику Smile и взять себя в руки! Такие мысли могут очень сильно усугубить положение
Нужно помнить, что газовые баллончики практически не могут причинить вреда здоровью (за исключением крайне редких случаев), и все "неприятные" ощущения скоро пройдут!
2. Примите устойчивое положение в пространстве - прижмитесь к стене, сядьте на скамейку или просто на корточки. Напомню, что под действием газа глаза закрываются (блефароспазм) и можно просто упасть или удариться обо что-нибудь, потеряв ориентацию в пространстве
Если газ распылен в помещении - постарайтесь покинуть это помещение (если глаза не полностью закрылись)
3. Нужно удалить остатки веществ с лица СУХОЙ мягкой тряпочкой или салфеткой (просто промокнуть - не нужно сильно тереть)
4. Попробуйте облегчить болезненные симптомы с помощью доступных средств (если таковые имеются под рукой). Все следующие советы взяты из разных источников (Интернет, советы людей, испытывающих ГБ и т. д.). Какой из них лучше - трудно сказать. Я расположил их в порядке моего к ним доверия Smile
а) Водой промывать можно только ОБИЛЬНО (лучше теплой). Например, встать на некоторое время лицом под душ (или что-то вроде того), т. е. не мыть малым количеством жидкости (например, из бутылки с питьевой водой)
б) Если применен именно ПЕРЦОВЫЙ баллончик - можно промывать лицо молоком (из пакета)
в) Из "народных" советов еще:
растительное масло – нанести и стереть (несколько раз),
молочко для снятия макияжа, можно еще попробывать косметические салфетки
г) За границей для этого существуют специальные жидкости
Но нужно помнить, что все эти способы только дают облегчение, а не снимают симптомы полностью. Симптомы сами полностью проходят через некоторое время!

Надеюсь, эти советы вам никогда не понадобятся, но все же запомните их Smile

Последний раз редактировалось: Сергей (16.01.2009 15:18), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Silver Surfer

СообщениеДобавлено: 14.01.2009 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей писал(а):
к сожалению, иногда баллончик может оказаться в руках преступника

Smile Они именно там очень часто и оказываются. И причем не отобранные у вас, в дикой схватке "чужого против хищника" Very Happy, и даже не вырванные сравнительно легко из рук субтильной девушки - а - свои, собственные, которые они используют для преступных целей Confused. "Плюс" гб для преступника в данном случае (т.е. минус для мирных граждан Confused) в том, что это практически единственное средство, которое помогает не просто вырубить, но и быстро и сравнительно легко ослепить (без нанесения серьезным травм глазам). После такого составить хоть какое-то описание злоумышленника (какие-либо характерные черты, а также в каком направлении он скрылся) уже не представляется возможным... Sad

Сергей писал(а):
Первое, что приходит на ум - вызвать скорую помощь.

С учетом, сколько они будут ехать... действие баллона к тому времени уже ослабнет само. Уж лучше попросить прохожих позвать милицию... а те уже отвезут вас в ближайший травмпункт. А пока вам "спешат на помощь" - это время лучше использовать, чтобы постараться приложить усилия к нейтрализации эффекта самому (или с помощью прохожих).

Сергей писал(а):
А то некоторых паникеров начинают посещать мысли типа "Вдруг я ослепну?" или "Я задыхаюсь" и т. д. - отставить панику и взять себя в руки!

Exclamation Такие "мысли" могут быть на самом деле недалеки от реальности, поскольку не всегда точно ясно, чем плеснули (а вдруг что-то более "жесткое", чем баллон; не буду вспоминать случаи из туманного российского прошлого про хулиганов с кислотой, и т.д. Confused). Но побороть панику и взять себя в руки в любом случае необходимо! Smile

Сергей писал(а):
Примите устойчивое положение в пространстве - прижмитесь к стене, сядьте на скамейку или просто на корточки.

Лучше имхо, сев на корточки (на них трудно балансировать в таком состоянии), сразу встать на колени - имхо, самое удобное и устойчивое положение.

Сергей писал(а):
Если газ распылен в помещении - постарайтесь покинуть это помещение (если глаза не полностью закрылись)

Да даже если закрылись - если концентрация в воздухе большая, все равно надо уходить (уползать Smile), штобы не "хватать" все время новый газ - но только в заранее известном направлении (не через окно на десятом этаже, и т.д. Very Happy).

Сергей писал(а):
Нужно удалить остатки веществ с лица СУХОЙ мягкой тряпочкой или салфеткой (просто промокнуть - не нужно сильно тереть)

Абсолютно верно. Я сам на себе испытывал баллон (малым количеством смеси Smile) - вывод только один - а. нельзя мочить водой и б. "растирать" и размазывать пораженное место - в обоих этих случаях единственный эффект, что ирритант только еще лучше "усваивается" и разносится Embarassed. Нужно ИМЕННО "промокать" тканью и т.д. - в "полевых" условиях (когда под рукой нет тряпочки или салфетки), промакивать подходящей одеждой. Можно просить более подходящие средства у прохожих. Только не принимать бутылочки с водой Smile.

Сергей писал(а):
б) Если применен именно ПЕРЦОВЫЙ баллончик - можно промывать лицо молоком (из пакета)
в) Из "народных" советов еще:
растительное масло – нанести и стереть (несколько раз),
молочко для снятия макияжа, можно еще попробывать косметические салфетки

Rolling Eyes На попавшем ирританте не всегда написан его состав Very Happy. А даже против перца молоко - ну не знаю, тут важно знать реальные прецеденты, что молоко действительно помогает (иначе нет гарантии, что оно по действию может сильно отличаться от той же воды). С растительным маслом, молочком для снятия макияжа и влажными салфетками тот же вопрос Smile.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей
gasdefence.ru

СообщениеДобавлено: 16.01.2009 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Silver Surfer писал(а):
Rolling Eyes На попавшем ирританте не всегда написан его состав Very Happy. А даже против перца молоко - ну не знаю, тут важно знать реальные прецеденты, что молоко действительно помогает (иначе нет гарантии, что оно по действию может сильно отличаться от той же воды). С растительным маслом, молочком для снятия макияжа и влажными салфетками тот же вопрос Smile.

Все это советовали люди, которым вроде бы это помогало (а про молоко я слышал неоднократно). Определить, что использован баллончик с перцем (OC) легко (если глаза не сразу закрылись) по цвету содержимого - у перцовых ГБ оно красного или оранжево-желтого цвета (у остальных белое или, скорее, бесцветное)
Silver Surfer

СообщениеДобавлено: 21.01.2009 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зашел токо што на сайт техкрима. На сайте встречается разная интересная информация. Например,

Техкрим писал(а):
Что делать, если в помещении случайно сработал газовый баллончик?
Ответ.

При попадании содержимого средства самообороны на кожу следует тщательно промыть кожу струей теплой воды с мылом.
При воздействии аэрозольного облака, образовавшегося в результате применения средства самообороны, наблюдаются симптомы токсического воздействия слезоточивых раздражающих веществ - раздражение глаз, кожи лица и дыхательных путей. При легкой степени отравления все симптомы проходят через 10 ... 15 минут после прекращения воздействия и выхода из зараженной зоны, а остаточные явления (краснота век, слезотечение) могут наблюдаться в течение 2 ... 3 часов.
При средней и тяжелой степени отравления симптомы раздражения глаз, носоглотки и кожи могут продолжаться от 30 минут до нескольких часов, а слезотечение, светобоязнь, покраснение слизистых оболочек и кожи - до нескольких суток.
При необходимости может быть оказана помощь. Помощь заключается в промывании глаз обильной струей теплой воды, а затем 2% раствором бикарбоната натрия. При сильной боли следует закапать в глаза 0,5% раствор дикаина или 4% раствор лидакаина (новокаина, леокалина). При сохранении болей следует повторно закапать данные средства.
После применения средства самообороны в помещении необходимо: покинуть помещение и обеспечить его проветривание в течение 30 минут; избегать касаться руками лица и особенно глаз до тщательного мытья рук; следует при первой возможности тщательно промыть руки обильной струей теплой воды с мылом.

Вот про избегать касаться руками лица и особенно глаз - знаю на личном опыте Smile - попытки помочь себе "голыми руками" заканчиваются лишь "размазыванием и вдавливанием" ирританта Embarassed, а также нанесением потом уже "смазанными" руками его еще и в другие места Smile.
Сергей
gasdefence.ru

СообщениеДобавлено: 24.01.2009 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Silver Surfer писал(а):
Техкрим писал(а):
Помощь заключается в промывании глаз обильной струей теплой воды, а затем 2% раствором бикарбоната натрия. При сильной боли следует закапать в глаза 0,5% раствор дикаина или 4% раствор лидакаина (новокаина, леокалина).

Вот спасибо, что все доступно объяснили Smile Нет, про струю воды понятно (я, кстати, так и написал), а вот что там сказано дальше ...? Кто-нибудь пожалуйста переведите Smile
Silver Surfer

СообщениеДобавлено: 25.01.2009 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перевожу Very Happy.

бикарбонат натрия = сода Smile

все *каины - это разные обезболивающие

Всего этого богатства вы с собой, конечно, не носите Smile. Однако попросить сбегать в ближайший магазин за содой "потерпевший" может и у прохожих, кто взялся ему помогать; а обезболивающие - так же попросить сбегать до аптеки, или как вариант - они могут быть в автомобильной аптечке, попросить "спрашивать помощь" у автовладельцев рядом.
Сергей
gasdefence.ru

СообщениеДобавлено: 31.01.2009 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!Smile Теперь еще осталось запомнить чего 2%, чего 0,5%, а чего - 4% и не перепутать Smile
Silver Surfer

СообщениеДобавлено: 31.01.2009 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile Думаю, от "передозы" обезболивающего плохо не будет.
Silver Surfer

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще комментарий. Спрей из баллона KO Fog 50мл - белый (или по крайней мере бывает таким) - а сам баллон перцовый; к вопросу об определении типа ирританта по цвету смеси.
Сергей
gasdefence.ru

СообщениеДобавлено: 6.05.2009 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И действительно, у KO Fog содержимое светлого желтого цвета. И по струе кажется, что оно белое...
Вот фото мишени после испытания:

Желтый цвет видно только в местах скопления ирританта (вся жидкость стекла вниз - тонкая полоса на краю мишени)

Думаю при промокании лица белой тканью желтый цвет будет заметен
У струйных баллонов цвет содержимого виден отчетливей. И, например, у "Шока" он более красный

Последний раз редактировалось: Сергей (26.11.2018 19:04), всего редактировалось 1 раз
Silver Surfer

СообщениеДобавлено: 6.05.2009 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В местах скопления действительно видно Smile.
Георгий

СообщениеДобавлено: 19.04.2010 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пол часа назад испытал на себе действие перцового болончика с расстояния 2 см. Естественно не специально. Хочу поблагодорить создателя этой рубрики, если бы не она, врятли бы я сейчас что нибудь смог написать. Ну вообщем хочу рассказать что и как. Первое что ощущаешь, это закладывает уши, причем так сильно что слышать не можешь даже свой собственный крик. Потом начинаешь задыхаться, причем через нос дышать не можешь уже через 2 секунды, все отекает, через рот лучше начинать дышать через секунд 10-15 чтобы не попали остатки газа в легкие, я стал дышать сразу причем резкими рывками из-за этого внутри все как-будто расширилось и дышать стало очень трудно. Глаза закрываються сразу и открыть лично мне их удалось с большим трудом минут через 15-20. Позвонив другу, который был дома зашел на этот сайт, прослушал рекомендации. Сделав руками щелку в глазу добрел до палатки, купил молоко, кое как промыл, вытрел туалетное бумагой купленной там же. Глаза все равно жутко щипало, слава богу я не запаниковал, потому что когда более менее отошел и потекли слезы начало жутку щипать и глаза опять закрылись минут на 5. Водой лучше промывать только под напором и если вы готовы минуту держать глаза открытыми руками, терпеть жуткую боль и ждать пока вода все смоет если смоет. Молоко действует причем очень хорошо. Лицо щипет, тут лучше использовать кондиционер или просто встать на ветер, он снимает все болевые ощущения а если постоять несколько минут то жжение пройдет вовсе. Если попало даже чуть чуть, вы это ощутили но глаз не щипет, будь те осторожны, как только попает даже капелька воды, начнет жутко щипать. Ну вроде все, как груз с души. Будьте осторожны и ещё раз СПАСИБо за то что вы сделали
Сергей
gasdefence.ru

СообщениеДобавлено: 22.04.2010 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень рад, что наш опыт и знания Вам помогли!
А можно ради интереса рассказать, как это получилось получить газ с расстояния 2 см.? И какой ГБ?
Silver Surfer

СообщениеДобавлено: 29.04.2010 2:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В меня (сильно) попадала смесь (вот мои случаи: "Фиаско против собак и KO JET 50мл )", "Производственная авария с KO FOG", "Применение "Русская защита" 25мл (на мне ()") - жгло сильно конешно, но "подобного кошмара" я как-то не испытал (наверное, я подобно тараканам, со временем становлюсь невосприимчивым к слезоточивому газу повышенной концентрации Laughing).
xAMX27x

СообщениеДобавлено: 10.05.2010 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тут столкнулся с идиоской ситуацией -подробности опущу,
вот - вопрос поможели применение освежителя воздуха при поражении гб в помещении , как мера борьбы с синдромамии(ну например ,чтоб дышать хотябы стало полегче) ?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ДАВИ НА ГАЗ! -> Информация о газовых баллончиках Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
Страница 1 из 14

Перейти: