На главную страницу ДАВИ НА ГАЗ!
Форумы сайта gasdefence.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

С мамой по жизни: сыновья любовь шимпанзе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ДАВИ НА ГАЗ! -> Практика применения газовых баллончиков
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Beauty Sirikarn



Зарегистрирован: 28.12.2020
Сообщения: 19
Откуда: USA

СообщениеДобавлено: 28.12.2020 12:20    Заголовок сообщения: С мамой по жизни: сыновья любовь шимпанзе Ответить с цитатой


В обществе шимпанзе процветает мужской шовнизм. Главный друг каждого уважающего себя шимпанзе - сильный самец. Но пока ты малыш, твой самый надежный защитник - это мама. И даже взрослея, шимпанзе продолжают трепетно относиться к своим матерям, а для трети самцов отношения с мамой остаются самыми главными в жизни.

Да, переход от детства к юности, а потом и возмужанию, даются шимпанзе нелегко, в этом смысле они мало чем отличаются от нас. И в этот трудный период мамы-шимпанзе обеспечивают своим сыновьям поддержку, которая выходит далеко за рамки простого выкармливания. В результате те из них, кто не теряет контакта с матерью, вырастают более крупными, и их шансы на выживание значительно выше, чем у шипанзе, потерявших своих матерей, пока им еще не исполнилось 12 лет.

Чтобы выяснить, как долго могут продолжаться такие взаимоотношения между матерью и сыном, исследователи в течение трех лет следили за 29 подростками и молодыми шимпанзе в возрасте от 9 до 20 лет в национальном парке Кибале в Уганде.

Они отмечали все аспекты социального взаимодействия: как обезьяны вычесывают друг друга, держатся за руки, обнимаются, оглядываются и ждут других, помогают в драках и просто сидят рядом.

Оказалось, что по мере взросления, шимпанзе становятся более независимыми, осваивают новые территории, больше времен проводят вдали от матерей. В отличие от подростков, они перестают постоянно звать маму и бежать к ней жаловаться, если их побьют в драке.

Однако, как пишут авторы нового исследования (его результаты опубликованы в издании Behavioral Ecology and Sociobiology), оказываясь в обществе матери, уже взрослые самцы снова превращаются в подростков в том, что касается их отношений с матерями.

По мнению одного из руководителей исследования, антрополога Рачны Редди из Гарварда, такая поддержка со стороны матерей снижает стресс у самцов, а его в условиях постоянной конкуренции накапливается немало. Редди указывает на то, что сходные модели поведения наблюдаются и у людей, когда сыновья, живущие отдельно от матерей, все время обращаются к ним за моральной поддержкой.

"Важность такой связи в нашей жизни и тот комфорт, который мы получаем от нее, имеют глубокие эволюционные корни", - считает антрополог. pgslot

Джейн Гудолл: шимпанзе любят и воюют, как люди
Что стало причиной кровавой четырехлетней войны среди шимпанзе? Разбираются ученые
Ученые расшифровали язык жестов шимпанзе
_________________
Beauty Sirikarn
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ДАВИ НА ГАЗ! -> Практика применения газовых баллончиков Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB