На главную страницу ДАВИ НА ГАЗ!
Форумы сайта gasdefence.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чилл-аут самбистов) или Разговоры о рукопашном бое

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ДАВИ НА ГАЗ! -> Самооборона без оружия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Silver Surfer



Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 187
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 2.02.2009 21:07    Заголовок сообщения: Чилл-аут самбистов) или Разговоры о рукопашном бое Ответить с цитатой

Smile Незаслуженно "затянувшийся паутиной" раздел сайта. А ведь гб без рб - как пушка, отделенная от танка Very Happy.

Wink Расскажите "неподкованным" - "куда пинать", и т.д. Very Happy. Для начала выскажу свое видение о современном рб как человека, довольно далекого от него Smile. Начну немного издалека Smile.

С окончания советского периода уже вот лет как почти 20 "на слуху" появилась (и давно есть) куча "школ", "направлений", отдельных "мастеров" ("сенсеев") - каждый из которых учит, естественно, чему-то "уникальному своему" - што, конечно, "намного круче" всех остальных, и "делает всех, как детей" Very Happy (а в ссср "народ" "знал" только дзюдо, греко-римскую борьбу Very Happy - что еще?). Уже даже "народное сознание" начинает "слегка подзабывать" "титанов перестроечного и пост- периода" - карате, тхэквондо и т.д. Smile - а на слуху "широкая поросль" "новых имен" - джиу-джитсу, киушинкай, капоэйра... Куча "направлений" известны своим позиционированием - ни в коем случае не как "тупой" "системы, как набить морду" Very Happy - а НАОБОРОТ Smile, как изначально именно "философии", "идеологии самосовершенствования во всех аспектах", и т.д. (Smile ну, а потом уже, ВОЗМОЖНО, "набить морду" Very Happy) - ушу, кудо... На слуху "отечественные" "система русского боя", исторически известное самбо (которое в сознании давно уже утратило смысл простой "самообороны без оружия" - а приобрело все те же "формы" "философии", "школы", "пути" и т.д.) - а также в последнее время "запестрили" передачи о некоей "сводной" системе российских "госслужб" (причем из разных стран всегда несутся вести об очередной тамошней полицейской системе - и причем всегда опять же какой-то "своей", "особенной", и т.д. - в которую "в очередной раз", конечно же, вложили опыт скольких-то местных или не очень школ и "ведущих" сенсеев). Каждую школу представляют или "седовласые сенсеи", "аки птицы" порхающие по залу и одним пальцем кладущие на ковер огромных как дверной проем "тупых учеников" - ну, или просто сами эти шкафы, от ушей до пяток увешанные золотом/серебром/бронзой и с умиротворенным выражением на лице "духовный путь моей школы выполнен!" Very Happy.

Smile Однако среднестатистическому человеку (да-да, для "сенсеев" он, конешно же, не более чем очередной жалкий "пивной обыватель" Very Happy) все это "лепное разнообразие" - как говорится, "немного как-то сразу не в коня" Very Happy - перспектива "встать на светлый путь истинный (на один из 1000 Smile), и идти по нему годами Cool" обычно как-то сам собой подменяется - может, конечно, весьма приземленным, банальным и не облеченным "высокими материями" вопросом - не как "достичь нирваны" и стать "просветленным", который валит всех потоками энергии, выходящими из рук Very Happy - а, грубо говоря, "как научиться, штоб не получить по морде Very Happy - а желательно еще и штоб съездить по оному органу злобному вражине Very Happy" . А здесь конечно "манят взор" какие-нибудь очередные капоэйристы, "улетающие ногами в потолок" Very Happy - однако сразу понятно, например, што очередное такое "искусство" (не говоря уже о его "доступности для всех и каждого") - применимо вообще далеко не всегда, и не в каждой ситуации - в ресторане в проходах между столиками, например, особенно не "покапоэйришь" Very Happy. И таких "моментов" человек сразу замечает много практически во всех "доступных пониманию" школах... и сразу становится очевидно, што зачастую все эти "школы" и т.д. - по большому счету просто разные "театры" по зарабатыванию денег - а "куда податься мне бедному" (не стоять же неприкаянно на одном месте? Smile) - вопрос как-то не находит никакого четкого однозначного ответа. Учитывая также, што вероятность встретить в качестве врага на улице "летающего нинзю" практически равна 0 Very Happy - а вот што касается пьяной гопоты, или "одинокого" агрессивно настроенного "пузяку" (который по жизни кушал очень много гречки Very Happy) - вполне ощутима Confused. И в этой связи (вполне резонно всегда) возникает вопрос - как защититься не от "чингисхана из фильма, прыгающего ногами по деревьям" Very Happy - а от вот всего этого вполне банального "уличного мусора" Smile.

Разумеется, и здесь "свято место пусто не бывает" - и нишу сразу же стремятся "заполнить собой" кучи пособий, передач, курсов и т.д. - однако в отличие даже от тех же "школ боевых искусств" (где "порхающий сенсей", как над ним не ерничай - все же очевидно хотя бы што-то умеет делать САМ Very Happy) - большинство сей "беллетристики" часто содержит в себе просто грубейшие ляпы, проколы - а зачастую просто откровенный фарс (Smile вспоминается намозоливший глаза "цикл" передач по одному из "передовых" российских телеканалов, где некто Кормушин, или как там его - рахитичного вида мужичонка Very Happy - вовсю "валит" пары и тройки быков, эффектно выхватывает пистолеты из рук "бандитов", разбрасывает за своей спиной гонящуюся за ним "гопу" - и т.д., и т.п. Very Happy). "Круто"? Very Happy Зрелищно? Да... Very Happy только в более-менее "приближенной к реальной" ситуации такой вот "эффектно выхваченный пистолет" вполне может выстрелить - и если даже не в "жертву", а в "супостата" - "проблем" у жертвы меньше не становится Confused. Поэтому "выход" напрашивается только один - идти на "нормальные" курсы "нормальных" людей, и постигать многие вещи (зачастую даже "основные" вещи на деле оказываются "неочевидными" за всю предыдущую жизнь Surprised) именно там. Поэтому жду анонса очередного мастер-класса "ДОБАВЬ ГАЗУ! ...". А также, конечно, развиваться самому - в первую очередь имхо именно "мозговую мышцу". Wink

Но и в "перерывах" между мастер-классами все же имхо полезно пообсуждать разные вопросы и моменты рб и со. Итак, давайте-таки наконец начнем тему - так куда же все-таки "пинать"? Very Happy
_________________
Хлеб икрой намазывай, кушай самогончик -
Коль у тебя есть газовый - газовый баллончик! Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей
gasdefence.ru


Зарегистрирован: 28.06.2008
Сообщения: 231
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 9.02.2009 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На вопрос, какая боевая система "круче" нет одозначного ответа! Преимущества есть практически в каждой из них!
Все классические системы можно условно разделить на два типа:
1. Боевые искусства (например, каратэ, у-шу и т. д.). Как уже было сказано, многие из них являются еще и философией, стилем жизни. На то, чтобы овладеть таким искусством нужны годы (понятно, что не каждый человек готов пойти на это, чтобы стать крутым бойцом). Некоторые приемы действительно сложны и доступны только мастерам. В общем, искусство Smile Правда некоторые из них постоянно претерпевают изменения - появляются разные стили, системы (часть ставится на вооружение разных спецслужб, а часть - становится спортом)
2. Спортивные единоборства (бокс, самбо и т. д.)
В их основе лежит честный бой по определенным правилам. Поэтому спортивные единоборства имеют ряд ограничений и не всегда подходят для самообороны на улице!

Можно сравнить классические виды единоборств (а) и уличный бой (б):

а) Противник один, такой же весовой категории, примерно того же уровня мастерства.
б) Противников как правило два и более. Они как правило “здоровее”, очень часто они вооружены (нож, палка, бутылка, цепь и пр.)

а) Если противник окажется сильнее, или вы решите прекратить бой, судья прекратит бой.
б) Если вы упадете, нападающие своей агрессии не прекратят, более того, будут добивать ногами, пока их кто-нибудь не спугнет.

а) Бой проводиться на татами (ринге) известной вам формы. Вы подготовлены морально (настрой), физически (размяты). Одежда представляет собой привычную для соревнований форму.
б) Бой проводится в самом не подходящем месте. Граница, покрытие, освещенность – значительно варьируется. Одежда, как правило, максимально не удобная для боя (особенно это касается женщин). В подавляющем большинстве случаев нападение происходит внезапно.

Этот список можно продолжать. Это, однако, не означает что классические виды единоборств не нужны или бесполезны. Это сравнение предназначено для того, что бы показать разницу между единоборствами и практической самообороной.


Исходя из всего этого, оптимальным решением для улицы являются смешанные системы, включающие в себя самое эффективное (и простое) из боевых искусств, самое лучшее из спортивных единоборств + дополненные элементами "грязного" уличного боя!

Кстати еще, для применения единоборств в уличном бою, да и на ринге, требуется несколько лет тренировок, а основные элементы “грязного” уличного боя можно освоить за относительно короткий срок


В любом случае надо помнить, что побеждают мастера, а не системы!

Этот вопрос: "Какая система лучше?" близкий родственник нашего любимого - "Что лучше - ОП или KO Fog?"Smile Можно годами спорить об этом, а можно взять любой из них, поставить "на вооружение" и жить спокойно!Smile Тоже и здесь - надо пойти и начать заниматься и доказывать, что выбранная система "круче всех" на собственном опыте


Silver Surfer писал(а):
Разумеется, и здесь "свято место пусто не бывает" - и нишу сразу же стремятся "заполнить собой" кучи пособий, передач, курсов и т.д. - однако в отличие даже от тех же "школ боевых искусств" (где "порхающий сенсей", как над ним не ерничай - все же очевидно хотя бы што-то умеет делать САМ Very Happy) - большинство сей "беллетристики" часто содержит в себе просто грубейшие ляпы, проколы - а зачастую просто откровенный фарс (Smile вспоминается намозоливший глаза "цикл" передач по одному из "передовых" российских телеканалов, где некто Кормушин, или как там его - рахитичного вида мужичонка Very Happy - вовсю "валит" пары и тройки быков, эффектно выхватывает пистолеты из рук "бандитов", разбрасывает за своей спиной гонящуюся за ним "гопу" - и т.д., и т.п. Very Happy).

Честно говоря, не знаю, что представляет из себя в жизни Юрий Кормушин (какую систему представляет, чем занимался, какие у него звания), но знаю, как телевизионщики снимают такие сюжеты. У Кормушина бывают правильные и нужные советы (сразу скажу, что видел далеко не все его сюжеты), допускаю, что "фарс" исходит от телевизионщиков (по крайней мере частично)
Этот цикл передач нужно рассматривать не как учебное пособие, а как информационный материал. Ситуации там рассматриваются (в большинстве увиденных мной сюжетов) очень частные, "ограниченные" (и многие из советов подходят только для этих ситуаций). Т. е., если ситуация будет чуть отличаться, показанные приемы могут не пройти. На мой взгляд нужно больше обобщения

Цитата:
Но и в "перерывах" между мастер-классами все же имхо полезно пообсуждать разные вопросы и моменты рб и со. Итак, давайте-таки наконец начнем тему - так куда же все-таки "пинать"? Very Happy

Нужно атаковать самые уязвимые и не защищенные места – глаза, горло, пах. Можно также – уши, пальцы, волосы. Далее нос, нижняя челюсть, колено, голень. Затем все остальное...Smile
Причем, многие из этих мест можно не только бить, "пинать" (руками и ногами), но и сжимать, крутить, дергать (что пригодится в плотном контакте)
_________________
Газовый баллончик не поможет ...
если не уметь им пользоваться! (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Silver Surfer



Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 187
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 10.02.2009 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей писал(а):
Честно говоря, не знаю, что представляет из себя в жизни Юрий Кормушин

Ну рахитик небольшой такой... Laughing

Сергей писал(а):
У Кормушина бывают правильные и нужные советы

Есессно! Иначе бы не было "затравки"... Wink

Сергей писал(а):
допускаю, что "фарс" исходит от телевизионщиков (по крайней мере частично)

Very Happy Да... всё они бесы виноваты... Twisted Evil

Сергей писал(а):
Этот цикл передач нужно рассматривать

Wink Не тратьте свое свободное время Smile.

Сергей писал(а):
Ситуации там рассматриваются (в большинстве увиденных мной сюжетов) очень частные, "ограниченные" (и многие из советов подходят только для этих ситуаций). Т. е., если ситуация будет чуть отличаться, показанные приемы могут не пройти.

Smile Иначе не было бы "контента" на весь этот "цикл" Rolling Eyes. Very Happy А как уплывать от агрессивной бабушки в бассейне - думаю, "полезно" мало кому... Very Happy

"... и вдруг вы видите, што она плывет ПРЯМО НА ВАС! Shocked Што делать? Sad" Laughing

Сергей писал(а):
Затем все остальное...Smile

Там уж ничего и не останется... Smile

Думаю, для "общего образования" имеет смысл написать ряд "неочевидных" приемов.
_________________
Хлеб икрой намазывай, кушай самогончик -
Коль у тебя есть газовый - газовый баллончик! Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей
gasdefence.ru


Зарегистрирован: 28.06.2008
Сообщения: 231
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 11.02.2009 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Silver Surfer писал(а):
Сергей писал(а):
Затем все остальное...Smile

Там уж ничего и не останется... Smile

Почему же?Smile Есть еще, например, солнечное сплетение, печень, бедро...

Цитата:
Думаю, для "общего образования" имеет смысл написать ряд "неочевидных" приемов.

А что значит "неочевидных"?
_________________
Газовый баллончик не поможет ...
если не уметь им пользоваться! (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Silver Surfer



Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 187
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 12.02.2009 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, бить по очевидным уязвимым местам - в целом понятно даже ежу Smile. Конечно, здесь уже второй вопрос - правильно бить. Но "более-менее" набор "возможных приемов" имхо представляет себе почти каждый - это и удары по глазам, и "стоперы" ногой в колено, и т.д. (не буду перечислять все остальные "причинные места" Very Happy). Как идея - составить некоторый "список" таких приемов... а тот вопрос был - возможно, есть эффективные приемы из разряда "доступных всем", которые сами по себе являются "неочевидными" - то есть, например, ударить по глазу понятно почти каждому Smile - а может есть приемы или даже целый их набор, до которых люди обычно "своей головой не доходят"?
_________________
Хлеб икрой намазывай, кушай самогончик -
Коль у тебя есть газовый - газовый баллончик! Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей
gasdefence.ru


Зарегистрирован: 28.06.2008
Сообщения: 231
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 17:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос довольно неоднозначный... И на самом деле любой человек теоретически может додуматься применить любой простой прием. А с другой стороны - как показывает практика, не каждый додумается и до тычка пальцами по глазам!
Из своего опыта скажу, что некое удивление (или замешательство, смех и т. д.) у людей, начинающих заниматься самообороной, вызывают "выдавливание" глаз и захват за кадык (приемы, применяемые при плотном контакте)

А теперь самое главное:
Мы советуем малоподготовленным людям применять только простые, интуитивно понятные (т. е. "очевидные"), но эффективные приемы! В критической ситуации некогда будет вспоминать тонкости какого-нибудь красивого приема в стиле Шао-линя Smile Все наши приемы для "новичков" построены на естественных умениях человека, т. е. тех, которыми каждый обладает с детства (хватать, дергать, тыкать, бить, кусать и т. д.). Такие приемы просты в изучении и проще запоминаются!
_________________
Газовый баллончик не поможет ...
если не уметь им пользоваться! (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Matros



Зарегистрирован: 08.08.2011
Сообщения: 2
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: 8.08.2011 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда я занимался рукопашкой, тренер нам говорил, что ушу, дзю-до и прочее это красиво. Но рукопашка вот где есть сила! Ну, а если серьезно, то только РП универсальное средство по самозащите при драках на улицах, а не на ковре для спарринга.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей
gasdefence.ru


Зарегистрирован: 28.06.2008
Сообщения: 231
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 27.08.2011 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все правильно... "ушу, дзю-до" и прочие это боевые ИСКУССТВА или СПОРТИВНЫЕ единоборства! И этим все сказано - они не предназначены напрямую для боя в условиях криминального нападения! Но глупо отрицать, что мастер любого из этих видов может эффективно обороняться!
А для улицы наиболее эффективны системы, предназначенные именно для улицы Smile
_________________
Газовый баллончик не поможет ...
если не уметь им пользоваться! (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Uniport



Зарегистрирован: 16.07.2012
Сообщения: 2
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 16.07.2012 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитал текст практически на одном дыхании, сделал для себя не много выводов.
_________________
Заработай на своём Блоге
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dopos



Зарегистрирован: 31.03.2014
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: 2.04.2014 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ох смайлики

_______________
обожаю много снега, но ненавижу, когда он начинает таять вокруг слякоть и фу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ДАВИ НА ГАЗ! -> Самооборона без оружия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB